La cucina elbana era una cucina povera basata sui prodotti che la natura poteva offrire: le castagne, i fichi, l'uva, le erbe selvatiche, i prodotti dell'orto, il pesce. La carne era soprattutto di gallina, di coniglio.

Il tutto era accompagnato dal pane, un'ottima base per le zuppe di fave, di fagioli, di pesce, di polpo, la panzanella e la pappa di pomodoro.
 

La caratteristica della cucina dell'Hotel Ogliera si basa sulla genuità e sulla continuita’ della nostra tradizione. Curata personalmente da Vincenzo, utilizza ed offre prevalentemente prodotti freschi e di stagione, zuppe tipiche, carne e pesce fresco.

Il menu’ dell’Hotel e’ comunque proiettato verso specialta’ di mare, come i famosi spaghetti all’Ogliera, vero cavallo di battaglia da sempre ed altri piatti come i taglierini al tramaglio.
 

La fornitura del pesce avviene prevalentemente da Duilio (noto ed unico pescatore professionista in paese) che rifornisce Vincenzo del pascato giornaliero: polpi, saraghi, occhiate, dentici, triglie, granseole, etc.